本报讯 (记者张鑫多 通讯员何申)近日,长春高新区人民检察院审查了一起利用虚假投资平台实施诈骗的网络电信诈骗案,批准逮捕116人。这是近年来长春市检察机关办理电信诈骗案涉案人数最多的一起。

  犯罪嫌疑人利用人们急于投资、获求高额回报的心理,事先搭建了所谓的“投资理财平台”,发送虚假行情信息,诱导被害人在交易平台注册和投资。最后,以投资失败或虚拟交易收取服务费为借口,骗取被害人钱财。经查,该犯罪团伙自2017年7月以来,共利用注册的9个空壳公司、4个虚假投资平台,骗取众多被害人近500万元。

  “这个案子难度高,涉案人数多、涉案金额大,受害人遍布全国各地,证据的收集和固定十分困难。”长春高新区检察院党组书记、检察长袁金奎介绍,为确保案件在批捕环节“稳、准、快”,该院组成专案小组,派员提前介入公安机关侦查工作,引导完善收取的证据。仅用4天时间就完成讯问工作,7天批捕期限内完成了对116名犯罪嫌疑人的审查逮捕工作。

(来源:长春日报)