本报讯 (记者陈琼)20日起,长春市中小学生陆续迎来新学期,新一批“小豆包”也将正式开启他们的校园生活。

  为了帮助学生们更好地适应新学期,上周末,部分学校开展了不同形式的“登校日”活动,让“小豆包”们对校园生活充满期待。

  另外,为规范办学行为,减轻学生课业负担,长春市教育局日前重申了“规范作息时间、狠抓‘零起点’教学”等具体规定。

  根据规定,学生每天在校学习时间包括自习,小学生每天在校时间不得超过6小时(不含“蓓蕾计划”课后免费托管时间);初中生每天在校时间不得超过8小时。在校期间要保证学生每天锻炼1小时。原则上,小学生第一节课不得早于8时,初中生不得早于7时30分。严禁占用午休或自习时间组织集体补课,不准上晚自习,不准利用双休日、节假日和寒暑假补课。

  长春市教育局要求,各中小学要严格按照国家课程标准实行“零起点”教学,严格控制作业量和时间,严禁布置反复抄写等惩罚性作业,严禁将家庭作业变成家长作业,教师不得要求家长及学生代批作业。严格考试结果运用,不得依据学生考试成绩给学生排名、排座位、分重点班和非重点班。

(来源:长春日报)