汪清县天桥岭镇一处僻静路段,一名60岁左右的妇女手拿数份包裹,左顾右盼地从一处民宅走出来。这时,设伏在胡同外的民警以迅雷不及掩耳之势,将其人赃俱获。

  随后,民警来到该名妇女居住的房屋,搜出大量假币。据犯罪嫌疑人季某交代,这些假币都是她本人制造的。

  民警当场缴获5元面值成品假币2123张、10元面值成品假币585张、20元面值成品假币800余张。此外,还缴获了制造假币的彩色喷墨复印机、银线压印机、印花模板、打印纸和各类化学物品。

  一个60岁的农村大妈,如何凭着打印机就能制造出假币?她制造的假币又都流向了哪里?随着汪清警方侦查和讯问的深入,问题的答案逐渐水落石出。

  女子“改头换面”邮寄假币

  警方分赴8省锁定真身

  2017年2月,汪清县公安局经侦大队通过特情得知汪清县内一名自称“杨宏”的女子持有假币并多次邮寄假币,数额较大。案件迅速引起警方重视,经过侦查人员初步调查,2017年1月1日至1月10日,短短10天的时间内,“杨宏”便多次用大客车捎包裹到汪清县内各快递公司,用快递员工代发邮件的形式,将自己持有的假币寄出。但由于“杨宏”为假名字,线索有限,警方未能及时锁定嫌疑人。

  经过一年多的调查,汪清警方通过县内各快递公司的邮寄凭证,组织警力赶赴北京、长春、哈尔滨、沈阳、洛阳、广州、安徽、四川等多地查找接收“杨宏”假币包裹的人员,通过调查取证,这个隐藏在天桥岭镇的犯罪嫌疑人“杨宏”终于现出了真身。

  8月6日,汪清县公安局经侦大队民警,在天桥岭镇将犯罪嫌疑人季某抓获。可当民警进入季某居住的房屋时,大吃一惊:屋内弥漫着化学药剂和油印气味,打印机还在打印着人民币图案,各种印花模板、银线压印机、打印纸摆放一地,房间内散落着5元、10元、20元的连体假币……

  犯罪归咎于生活所迫

  潜心实验造假币成功

  季某被捕后,随即招认了在居所后院的狗窝内及仓房的木耳菌袋内还藏有大量假币成品。

  季某究竟何许人也?她究竟为何制造假币?随着警方讯问调查,季某供述了她的苦命生活。

  据季某交代,她年轻时没有正当工作,靠家里祖传的配方,给人看过皮肤病,勉强维持生活。后来,丈夫和她离婚后,彻底断了生活来源。她身体不好,干不了体力活,还要承担两个孩子的抚养费,还欠下的外债,被逼无奈,她想干点来钱快的活儿。

  2016年的一天,季某在某打印社打印照片时,看到打印社的复印机复印效果特别好,就突发奇想,如果能用彩色复印机印出假币,那不就发财了吗?于是,季某买了一台彩色复印机,买了质量好的A4纸,就在自己住处研制假币。她认为,人们对5元、10元这种小额假币戒心小,制造的假币更容易花出去。于是,她开始研制5元、10元假币。

  据季某交代,她先是用彩色复印机复印出假币,但是颜色总是跟真币有差别,于是,她一遍遍地反复调试,用了1个多月的时间,终于没有色差,能以假乱真了。之后,她又开始研制伪造10元人民币的防伪标记(印花和银线),鼓捣了半年,第一张10元假币终于制造成功,季某狂喜。