开车上路必须持有驾驶证,然而有这么一位奇葩驾驶人不但持假驾驶证上高速,假证冒用的还是某市市长的信息。日前,这名司机被省高速公路公安局延吉分局民警抓了个正着。

  当日20时许,延吉分局民警在龙井收费站口例行检查。一辆车牌号开头为“吉H”的小型轿车缓缓驶来,民警查看驾驶人出示的驾驶证时,发现证件字体与正常驾驶证不太一样,怀疑是假证。为此,民警依照驾驶证的信息做进一步核实,发现显示出来的照片并非眼前这名驾驶人,而是某市的市长。

  掌握这一情况,民警要求驾驶人提供他的身份证号码,但对方不配合,表示没带身份证,也记不清身份证号码。无奈之下,民警出示了之前查询的所有情况,面对事实,这名驾驶人最终承认自己所持的驾驶证是花钱办的假证。

  据了解,这名驾驶人姓陶,曾因醉酒驾驶被依法吊销了驾驶证。为了平时开车方便,他办了一个假证,企图遇到检查时蒙混过关,没想到,自己办的假证冒用的竟然是一位市长的信息。根据相关规定,陶某因驾驶证被吊销仍驾驶机动车、使用伪造的机动车驾驶证两项违法行为,被处以罚款7000元、行政拘留15天的处罚。

  高速交警提醒:驾驶证被吊销后意味着驾驶人已不具备驾驶资格,不要抱有侥幸心理驾车上路,一旦发生交通事故,后果不堪设想。有证上路,既是对自己及乘客的安全负责,也是对其他驾驶人的安全负责。