近期,吉林省食品药品监督管理局抽检酒类、食用油、油脂及其制品、淀粉及淀粉制品、食用农产品、炒货食品及坚果制品、方便食品、蛋制品等食品样品,不合格样品6批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。具体情况如下:

  不合格产品情况如下:

  东丰镇发联超市销售的标称吉林省钟阿龙食品有限公司生产的调味面制食品(鱼香脆骨味),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)检出值0.182g/kg,标准规定为不得使用;脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检出值0.116g/kg,标准规定为不得使用。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

  东丰镇发联超市销售的标称农安县黎师傅食品厂生产的调味面制品,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)检出值0.213g/kg,标准规定为不得使用。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

  靖宇县万家乐时代购物广场销售的标称靖宇县德祥灰苏子种植专业合作社生产的那尔轰香灰苏子油,过氧化值检出值为0.27g/100g,标准规定为≤0.25g/100g。检验机构为吉林省安信食品技术服务有限责任公司。

  白城市明客多超市有限公司销售的标称吉林省嘎什根白酒总厂生产的嘎什根酒,酒精度检出值为35.5%vol,标准规定为38.0-40.0%vol。检验机构为吉林省安信食品技术服务有限责任公司。

  通化山城博利实业有限公司地下分公司销售的标称内蒙古牧马人保健酒业有限公司生产的闷倒驴,酒精度检出值为54.1%vol,标准规定为61.0-63.0%vol。检验机构为吉林省安信食品技术服务有限责任公司。

  高新园区圣隆超市销售的标称白城丰盛食品加工有限公司生产的火锅粉条,铝的残留量(干样品,以Al计)检出值为242mg/kg,标准规定为≤200mg/kg。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

(来源:吉林省食品药品监督管理局网站)