前不久,延吉警方在帮助市民马先生找寻离家的女儿时,细致侦查,却意外挖出了一起诈骗案,并将涉嫌诈骗马先生女儿百万余元钱的嫌疑人赵某抓获。

  女子频繁向父母要钱不给不回家

  不久前,延吉市民马先生到市公安局河南派出所求助称,女儿马某离家出走多日,与家人通过电话联系,却始终不肯说出去向,并多次向家里以各种理由要钱。此次,在家里没满足她钱款要求的情况下,以不回家要挟父母。民警蔡勇杰凭借多年的工作经验分析,马先生的女儿很有可能被他人诱骗向家中索要钱款。

  为此,民警蔡勇杰、金德奇多次对马先生的女儿马某进行思想教育,最终,马某从外地赶回延吉,向办案民警说出了真相。马某称,自己被其男友以帮忙找工作,涉嫌犯罪摆平等借口,诈骗现金100余万元人民币。

  盲目崇拜落入谎言骗局

  原来,马某在长春市某大学读书,两年前,认识了现在的男朋友赵某。“他交际能力特别强,特别会哄我开心。”话语中,马某对赵某充满了崇拜,她介绍,交往中,赵某能说善言,感觉他办事能力强,交际面很广,所以,对其特别信任。而实际上,赵某只是初中毕业,连工作都没有。

  副所长赵文喜介绍,根据受害人提供的线索,警方很快掌握了嫌疑人的身份信息。7月24日,受害人又提供了一条重要线索,嫌疑人约受害人再次见面要钱。于是,民警在二人见面地点附近布控,将正欲打车逃离的犯罪嫌疑人赵某抓获,并将其传唤至河南派出所。

  经讯问,犯罪嫌疑人赵某如实供述了其于2015年11月份至2018年7月之间,在延吉市河南街、珲春市、龙井市、和龙市等地向其女友马某谎称自己杀了人、还重伤他人,自己女友马某知情属于同案,需要花钱摆事,以及帮马某办理教师资格证,找工作等理由共诈骗受害人现金60余万元人民币的犯罪事实。

  目前,犯罪嫌疑人赵某因涉嫌诈骗罪已被延吉市公安局刑事拘留。

  “富养女”惹的祸!父母毁不该过分溺爱

  赵文喜介绍,本案中嫌疑人善于花言巧语,但是,被害人以及被害人家属对嫌疑人有求必应,源源不断地给他输送资金,以及法律意识淡薄等,也助长了其嚣张气焰。

  对于此事,马先生夫妇也表示,这与他们对女儿疏于管教有一定原因。

  据马先生介绍,由于家里就一个女儿,一直本着“富养女”的理念,对其一味地溺爱,没有教会她防范意识。

  虽然,夫妻双方靠打工维持生活,家里经济条件并不富裕,但是,对女儿提出的要求,几乎是有求必应的满足。考上大学后,除了生活费,女儿提出的各种要钱的理由也从未拒绝过。两年来,女儿以自己学业上、遇到麻烦,以及找工作等各种理由,向家里要钱百万元。而怕女儿有压力,家里的困难,也从不跟女儿说起。就是这样无条件支持女儿,导致自己家里的房子卖了不说,夫妻二人还背负了高额高利贷。此次,实在拿不出钱来给女儿,习惯了索取的女儿才以不回家来要挟。现在想想,真是不该放纵娇惯女儿。