8月2日,家住延吉市公园街道园辉社区梨花嘉园的韩先生拨打延边晨报新闻热线0433-2900119反映,7月26日暴雨过后,该小区停水、停电,直到现在也没有恢复。连续8天没有电,给小区业主的生活带来了极大影响,希望相关部门能帮助协调解决,早日恢复供电。

  商户借电营业 居民有家难回

  接到热线后,记者立即来到梨花嘉园小区了解情况。该小区是一幢电梯楼,属于无物业小区,目前由社区全面接管。

  连续多日停电,加之天气炎热,给小区居民的生活带来了极大不便。该小区11楼居民介绍:“没有电,大夏天的,电风扇也用不了,热死了!洗澡只能用煤气烧点儿水简单擦擦身子。冰箱里的食物全部坏掉了,现在冰箱里空空的,什么都没有了。”另一位高层住户也抱怨道,“我这么大岁数还得天天爬楼回家,太累了,没啥事我都不敢下楼啊”。

  没有电不仅给小区业主们的生活带来诸多不便,也给小区内的商家带来不少损失。为了不影响生意,小区内一家超市的业主自己花钱买来电线,从前面的宾馆接电过来,保证了冰柜用电和正常照明。与之相邻的另一家商户业主则无奈地说:“这8天根本营不了业,没有客人来,算一算加上房租啥的,我每天都得赔1000多元。”

  由于停电,目前该小区8楼以上不仅没电还没有水,许多住户不得不暂时离开了这里,暂住在旅店或亲戚朋友家中。仅有几家老人行动不便的没有搬走,天天待在楼上不敢下楼。在小区对面的旅店里,老板说:“这几天我这儿都被他们小区的居民包了,基本上都是一家来住。就连我自己住的房间都让给了一位80岁的老太太住了。”

  社区积极协调 准备设立新配电室

  记者从园辉社区工作人员处了解到,此次停电,是由于积水灌入地下配电室,导致配电设施无法使用。为了杜绝今后配电设施再次因为被泡导致停电的问题,社区想给居民搭建一个地上配电室。近段时间,社区已联系相关部门正在着手解决此事。

  据社区工作人员介绍,“被泡的配电箱位于该小区1单元负一层,里面有居民用电配电室、集中供热配电室和自来水泵室。由于地下配电箱生产厂家破产,无法购买到零件修复,只能购买新的配电箱。而将地下配电室挪到地面,这些工程预算不仅需要居民的同意,还需要去房产局核实业主维修基金。”

  为了将地下配电室挪到地上,社区在短短几天内做了大量工作,协调居民和相关部门拆除了小区院内车棚,去房产局核实了业主维修基金,并协调集中供热公司对小区内受损漏雨部分进行了修复。虽然工作杂乱烦琐,但居民事情无小事,目前各部门正有序工作,力争尽快让小区恢复供电。

  延边晨报全媒体记者:许静