近日,吉林省高速公路公安局敦化分局的交警在鹤大高速573公里处的西沟站口执勤时,接到一名驾驶员的求助。该驾驶员称,他驾驶的重型半挂牵引车上搭载的塔吊丢失了两节,希望交警帮忙寻找。

  原来,当日上午,该驾驶员驾车由黑龙江省驶入吉林省,途中,由于捆绑塔吊的绳子断裂,导致塔吊丢失两节。正在焦急之时,他看到前面有高速站口,就驾车驶出了站口,想要寻求高速交警的帮助。

  驾驶员在开车途中货物掉落丢失,如果不及时处置,可能危及其他车辆的安全。为避免事故发生,执勤交警立刻将这一情况上报给敦化分局的相关负责人。敦化分局一方面出动两辆巡逻车在辖区内仔细搜寻,通过指挥中心查询该车的行车轨迹;另一方面立即联系了黑龙江省的高速交警,请对方配合共同寻找。通过全方位的细致搜寻,最终,该驾驶员丢失的两节塔吊被成功找到,消除了道路安全隐患。

  敦化分局交警的热心相助让该驾驶员十分感动,他拉着交警的手不住地道谢:“真是太感谢你们了,要是没有你们,这么大的损失我真不知道怎么赔偿。”

  在此,高速交警建议,货车驾驶员在驾车出发前要仔细检查装货情况,行驶途中要注意观察货物,以免出现掉货情况。若是小型车辆在路上掉货,驾驶员要驾车减速绕行,打电话向交警及路政部门报警,最好不要下车捡货或者移动货物,以免发生危险。

  (延边晨报记者 于倩倩)