7月27日7时30分左右,正在汽车广场执勤的长春市公安局交警支队汽开区大队民警张健,遇到一位女子突然跑来向他求助。

  张健看到,女子怀里抱着一个四五岁左右的男童,双眼紧闭,头上全是汗。女子说这是她儿子,突发高烧,还伴有抽搐,想要送往医院救治。但是此时正是早高峰时段,她担心车多,行驶缓慢,想寻求交警的帮助。

  张健了解情况后,在向大队领导进行汇报的同时就做好了给予帮助的准备,得到批准后他立即驾驶警车在前方引导,而女子则是开车拉着儿子在后面跟随。

  在张健护送这对母子赶往医院的同时,交警支队指挥中心也得到了汽开区交警大队的情况通报,临时调整了沿途的交通信号灯,让他们的车辆行驶一路畅通无阻。原本从汽车广场到达吉林大学第四医院需要20多分钟,但在张健和指挥中心的共同努力下,只用了不到5分钟,就安全抵达了医院。

  在帮助女子抱着患病儿童送到急诊室后,张健才放心的驾车返回了岗位,继续在广场指挥疏导早高峰的车流。