备受关注的长春长生公司股价继续跌停。昨日,ST长生再次一字跌停,报9.57元,这已经是该股第11个一字跌停了,在11个交易日过后,ST长生总市值蒸发约141.8亿元。

  华商报记者查询发现,公司最新公告称,公司及全部子公司共34个银行账户被全部冻结,公司暂停实施募集资金投资项目及子公司产业园项目。其还发布股票交易异常波动公告。

  证监会近日发布了《关于修改的决定》,其中,涉及生产安全和公共健康安全等领域重大违法行为将作出暂停、终止上市处理。深交所称,对严重危害市场秩序,严重侵害群众利益,造成重大社会影响的重大违法公司,坚决做到“出现一家、退市一家”,不姑息,零容忍。

  在长生生物事件备受关注的背景下,危害“公众健康安全”可触发强制退市引发不少人关注。不少市场人士认为这是给长生生物“量身定做”的。

  长生离退市还有多远?市场人士表示,目前来看仅一步之遥。

  财经评论人士皮海洲在接受华商报记者采访时分析,长生生物疫苗事件暴露出A股市场不少问题。首先就是信息披露方面,存在极大的违规问题;其次,反映出市场停牌制度的不合理;其三,市场对投资者权益保护不力;其四,暴露出A股退市制度存在重大不足。此前的退市制度主要是对欺诈发行及重大信息披露违法公司进行强制退市。而长生生物在狂犬疫苗上面严重造假,性质比欺诈发行严重得多,毕竟欺诈发行只是谋财,但在狂犬疫苗上面严重造假,不仅谋财还是害命,这样的公司应坚决将其退市。

  中信建投证券投资顾问孙佳欣对华商报记者分析,退市新规实际上就是对退市制度的不断完善,扩大了退市制度的范畴。健全退市制度,通过优胜劣汰可以真正保护投资者的合法利益。