炎炎夏日是虫蚊叮咬的高发期,尤其是在户外被蜜蜂蜇伤更应引起重视,以免造成严重后果。7月31日,记者从延边大学附属医院(延边医院)急诊医学科获悉,近一周来,已有4名市民在户外被蜜蜂蜇伤后出现了过敏性休克,万幸的是经过抢救,这些患者均已脱离了生命危险。

  当日上午,急诊医学科接诊了一名26岁被蜜蜂蜇伤的年轻男子。患者到医院时已出现神志不清,全身皮疹,四肢乏力,皮肤湿冷,呼吸急促,低血压等休克症状。

  过敏性休克若得不到及时正确的处理,患者将会很快出现呼吸衰竭症状,所以抢救刻不容缓!接诊医生金帅星副主任凭借丰富的临床经验,立即对患者进行抢救,护士同步开通多条静脉通道,立即遵医嘱予吸氧监护,激素,快速扩容,休克体位,保暖处理。使患者病情得到有效控制,几个小时后患者慢慢出现好转迹象,神志逐步清醒,全身肢端转暖,血压情况较前好转。

  “幸亏这些患者就医都比较及时。”金帅星说,蜂蛰伤是夏季常见急症之一,今年入夏以来该科已经接诊蜂蛰伤患者多例,病情轻重不一,经对症治疗后均好转出院。

  金帅星指出,如果被蜜蜂蜇伤应及时用冰水清洗。另外,若皮内留有蜂刺应及时用小针挑出,但不要挤压蜂刺,以免将蜂刺中残留的毒液注入体内,导致过敏进一步加重。

  金帅星提醒,针对过敏体质或被多蜂蜇伤的患者,及时入院救治是关键。外出游玩不慎被蜂蛰伤时,如果仅有局部红肿痒痛,随后逐渐好转,可以自行观察。一旦出现不同程度的全身性症状,如周身皮疹、头痛、头晕、恶心、呕吐、心慌、胸闷、烦躁等,应在家人陪同下及时到院就诊,以免延误最佳救治时间。

  (延边晨报记者 于倩倩)