7月30日,延吉市民王女士(化姓)拨打本报新闻热线2900119反映,位于金达莱北街的广泽红府1期与2期楼宇间南北走向的马路上出现了多处塌陷情况,塌陷问题已出现2个多月了,继续下去塌陷将越来越严重!希望相关部门帮忙协调解决,早日将路面修复好。

  经记者实地查看,发现在靠近广泽红府1期住宅楼的路边近200米的距离内有5处大小不一的塌陷区域,其中最大塌陷区域的面积约1.5平方米左右,下陷深度最深处约25厘米。虽不属于严重塌陷,但确实存在安全隐患。随后,记者向延吉市住建局基础科反映了此问题,工作人员在收到消息后,第一时间赶到现场进行查看评估。为防止塌陷坑进一步扩大,工作人员还在该处设立了安全警示锥围栏,避免车辆行驶、停靠造成再度塌陷。

  那么造成路面塌陷的原因究竟是什么呢?经住建局基础科初步核查,原因大致有两点,一是,由于2017年设计改线变更,即将原来的人行通道变更成快车道。二是,因路面下的管线改动使路面结构发生变化了,导致塌陷。“这条路自铺设好后,多次出现修复、塌陷等情况,是否与工程的质量有关?”当记者问出市民的担忧时,住建局相关负责人表示,该路面的坍塌原因与施工质量没有关系,是由于反复多次的管线改动和道路改造回填土差异导致的。

  目前,针对这一问题,住建局已经与之前铺设该路段的施工队联系,通知其尽快进行路面回填修复,保障市民和车辆安全通行。

  (延边晨报记者 晨钟 文/图)