日前,敦化市一男子在错过高速路口后,为了让自己少走“冤枉路”,竟然在高速路上“另辟蹊径”,搬走了中央分隔带的防撞桶直接驶入对向车道。

  当日上午,省高速公路公安局敦化分局民警巡逻至珲乌高速225公里时,目睹了该男子上演的搬走防撞桶、掉头、逆行等一系列触目惊心的高难度动作,全程伴随着高速公路上的车辆飞驰而过。民警立刻通过大喇叭喊话,但此时该男子已经从搬走的防撞桶处驶入对向车道。

  现场处理妥当后,民警立即将驾驶人带回敦化分局作进一步处理。经询问,该男子姓田,敦化市人,当日他独自驾车上了珲乌高速公路要去通化市办事,途中,他需要从唐家店互通处去往鹤大高速,但却因一时疏忽大意,走错了路。想到如果一直往前开要到下一个站口才能掉头,要走很多“冤枉路”,所以,在他行至此处时看到了中央分隔带处的防撞桶可以搬动时,他就头脑一热铸成了大错。

  鉴于田某在高速公路上穿越中央分隔带掉头的违法行为,敦化分局依法对其作出行政罚款200元、驾驶证记12分的处罚;鉴于田某在高速公路上逆行的违法行为,高速公路公安局敦化分局依法对其作出行政罚款200元、驾驶证记12分的处罚。

  高速交警提醒,一时侥幸就被扣24分,惨痛的代价背后是巨大的风险隐患。一旦因此酿成事故后果将不堪设想。“冤枉路”虽远,但却是广大交通参与者的“平安之路”,为了您和他人的生命财产安全,一定要遵守交通法规,安全文明出行!

  (延边晨报记者 于倩倩)