“天热了,变压器也‘热得受不了’”。日前,延吉市一处变压器隔离刀闸老化,导致接触不良冒火花,吓坏了附近过往居民。幸亏电力部门及时抢修,消除了安全隐患。

  7月30日上午,延吉市民李先生拨打本报新闻热线0433—2900119反映,位于延吉人民公园南门对面罗京帝景门前的变压器正在噼里啪啦地冒火花,十分吓人。

  国网延边供电公司配电专责工程师候望介绍,该处电线柱上变压器旁开关合闸,由于线路老化导致接触不良,瞬间短路冒火。接到报障后,抢修人员马上出动到达报障现场组织抢修,并于中午12时许抢修完毕,恢复附近供电。

  候望介绍,尽管已积极抢修,但这也只是治标之举,暂时消除了安全隐患。该处变压器所有权属于附近一栋商厦,如果不彻底维修老化设备,将随时导致高压线路缺项,那将导致该大厦的电梯、消防泵、空调等都无法使用,存在潜在的安全隐患。治本之措就是全面检修变压器,而这需要商厦以及附近很大一部分区域的用户理解、支持和配合。目前,已经将该情况通知商厦负责人。

  另外,供电部门提醒市民,遇到线路故障时,及时拨打95598进行报修。夏季用电高峰注意用电安全、节约用电,例如将空调设定温度、随手关闭待机电器等。