自2018年开始,随着集团开展精益管理工作的不断深入,电车公司轨线所积极响应集团号召,大力强化职工安全生产工作,节约成本意识,以班组为单位开展研讨会,针对不同岗位、不同人员所涉及到的生产、维修任务,制定相关用料节约方案。特别强调各班组在抢修、检修及日常月检工作中要不忘精益管理理念,对生产设备、易损耗工具、各类元件注重保养维护,对可修复的资源进行再利用,加大生产用料管理力度,从根本上达到为公司节约的目的。

  轨道班使用废机油对宽平大路、南阳路、站前街及库内四处弯道进行注油、降噪工作。对发现故障、损坏的设备设施第一时间进行检查、维修。本年度截止目前为止,轨线所共使用废料机油32桶,修复损坏的轨道镐10把、水平轨距尺1把、分断联络闸箱1个、网状围挡2扇、电镐1台,为公司节约资金1万余元。值得一提的是,轨道班工作人员在没有任何数据的情况下,根据和平大路终点站轨道系数和周围环境情况,自行设计并制造出简易有轨电车终点站驻车装置,现已投入使用。据市场咨询了解,有轨电车驻车装置价格及其昂贵,安装繁琐且维修费用较高,而轨道班这一设计的投入使用,与其原理相同,功能相似,且又自主研发,大大的降低了投入成本。

  来源:长春公交集团电车公司