7月28日20时许,延吉市新兴街道民和社区彩虹小区的一段围墙突然倒塌,大量碎砖和水泥块堆积在该小区与原延吉监狱家属楼小区之间的人行通道上,阻碍了正在该处进行的供热管道安装工程,所幸无人员伤亡。

  彩虹小区靠原延吉监狱家属楼小区一侧有一堵长约百米的围墙。此前,由于该墙发生倾斜,民和社区的工作人员在墙上悬挂了警示横幅,提醒行人避让。墙的西侧是原延吉监狱家属楼小区的人行通道。日前,供热单位安排人员在该通道动工,准备安装供热管道,目前尚未完工。

  李先生住在原延吉监狱家属楼4号楼1楼,房屋与围墙紧邻。当晚,他听到“咣”的一声巨响,觉得房子都跟着震了一下。“第一个反应就是围墙塌了!”他立刻带着手电筒出门查看,果然,围墙倒塌约30米长,碎砖、水泥块堆积在通道上,压住了供热管道安装工程的部分作业面,还把他家东北角的外墙砸凹了一块,他立即报警。

  公安、消防、应急、住建、社区等部门和供热单位得知情况后,立即安排人员到场查看情况。

  “我最担心的是剩下的墙体也跟着倒塌。”李先生说,剩余一截未倒塌的围墙已经向他家的方向倾斜,对应的位置是他家的卧室。当晚,他和妻子选择了到亲友家借宿,防患未然。29日,李先生返回现场查看,发现围墙未倒塌的部分已经被人用钢管支撑了起来。他希望有关部门能尽快处理那段危墙,确保他和家人的生命安全。

  民和社区的工作人员表示,社区将继续跟进,争取尽快协调解决此事。

  (延边晨报记者 康颖春/文 徐大东/图)