“刚刚延吉市召开了全市防汛紧急电视电话会议,今晚上开始至明天有特大暴雨,有可能有1998年那么大洪水……”7月26日,一场强降雨过后,似曾相识的一则延吉市发生特大洪水的消息再次“攻占”了延吉微友的微信群。

  7月27日,针对这条消息,延吉市防汛抗旱指挥部办公室相关负责人表示:消息仍为不实信息,希望大家不要信谣传谣

  据了解,几乎每次强降雨过后,这则消息都会在微信群里出现,延吉市防汛抗旱指挥部办公室也曾多次通过媒体辟谣过,但仍有不少市民是抱着宁可信其有的心态来发布。看似温馨提示,实则帮忙传谣。

  该负责人告诉记者,延吉市进入汛期是没错,但目前全市并未召开过什么紧急防汛会议,也没有什么1998年那么大的洪水。这些都是有人故意编造的,而且多地都出现过这样的谣言。“针对此次强降雨,各部门正在密切关注雨情、水情的发展动态,全力应对可能发生的各种洪涝灾害。” 

  网上有关“有可能有1998年那么大洪水”等相关消息均为不实信息,市民无需恐慌,汛情应以当地气象部门、防汛部门公布的官方消息为准。

  延边晨报全媒体记者:于倩倩