7月24日18时40分,德惠市交警大队副大队长张正彪在102国道组织开展交通安全大整治和“治超”工作时,发现102国道西外环路晨宇检车线门前有7个秸秆压缩成的草包横七竖八地“躺在”道路上,严重影响交通安全。这种由秸秆压缩成的草包是德惠国能热电厂发电的原材料,每个草包重1吨多,7个草包的重量就是8吨多。

  张正彪在向大队长李晓波做汇报的同时,通过大队微信工作群,立即派直属二中队迅速清除阻碍,尽快恢复交通。直属二中队接到指令后,马上与道路养护部门取得了联系,同时调派警力到现场疏导交通,维护现场秩序。

  道路养护部门迅速调来大型清运交通工具,在不到5分钟的时间里,就将7个秸秆草包清运到安全地带,西外环路顺利恢复交通顺畅,整个“清阻”行动不到20分钟。

  李晓波大队长高度重视这次运输秸秆货车发生的货物散落问题,指示直属二中队对该企业领导进行约谈。责令企业严格管理运输车辆,避免掉落飘洒料包对道路交通安全构成威胁。

  7月25日10时,直属二中队民警来到德惠市国能生物发电有限公司,就秸秆运输货车掉落料包威胁道路安全事宜约谈了企业在家班子成员。

  该企业主管领导高度重视,表示马上开会研究制定解决方案,积极配合交警部门加强对燃料运输车辆的管理,努力取得企业效益和交通安全双赢的工作目标。