7月26日,省政府新闻办召开新闻发布会,通报今年3月以来全省公安机关开展了打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动战果。省公安厅党委副书记、常务副厅长刘培柱在发布会上介绍,截至目前,全省已经侦破公安部、省公安厅挂牌督办涉枪涉爆案件8起,破获涉枪涉爆刑事案件74起,抓获涉枪涉爆犯罪嫌疑人225人,抓获涉枪涉爆网上在逃人员7人,专项行动取得阶段性成果。

对枪爆违法犯罪“零容忍” 集中开展打击整治行动

  对枪爆违法犯罪“零容忍” 集中开展打击整治行动

  严厉打击整治枪爆违法犯罪、全力维护国家安全和社会大局稳定,是党和人民赋予公安机关的一项重要使命。今年3月,省公安厅按照公安部统一部署,把打击整治枪支爆炸物品违法犯罪活动作为重要政治任务,决定在全省集中开展为期2年的打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动,向枪爆违法犯罪发起主动进攻,保持对枪爆违法犯罪活动“零容忍”,坚决打掉犯罪分子嚣张气焰,坚决铲除涉枪涉爆隐患。

  专项行动中,省公安厅成立由副省长、公安厅长刘金波任组长,省公安厅各相关部门警种主要负责人为成员的领导小组,制定下发工作方案,明确职责分工,压实工作责任,全面启动专项行动。各级公安机关迅速成立由主要领导挂帅的工作专班,细化工作方案,强化组织推动,迅速在全省掀起打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动热潮,形成全警动员、全警参战的工作格局。

  全省公安机关紧盯各类枪爆违法犯罪活动,在治安整治、刑事打击、网络巡查等多方面加大工作力度,严厉实施打击整治,坚决遏制境内制贩、境外走私、网上贩卖枪爆物品高发势头,有效阻断非法入境和流通渠道,有效管控易制枪爆物品,实现非法制造窝点数量、社会面非法枪爆物品存量、持枪和爆炸犯罪案件“三个下降”,网上抵制“枪支文化”氛围、严管严控政策社会共识、群众参与积极性“三个提升”。

集中排查强化攻坚 消除隐患破获案件

  集中排查强化攻坚 消除隐患破获案件

  各级公安机关对全省涉枪涉爆从业单位安全开展了集中排查整治行动,抓住重点物品流向监控和单位治安防范两个关键环节,对所有涉枪从业单位逐枪、逐弹清点核对,督促他们严格执行各项法律规范和安全管理制度,消除枪支安全隐患。各地公安机关逐一梳理民用爆炸物品购买、运输、储存等环节可能存在的安全隐患点,深入爆炸物品储存库房、爆破作业现场实地检查,严格落实民爆从业单位主体责任和安全管理措施。长春市公安机关在对物流寄递公司进行检查时,当场查获仿64式手枪一支和子弹3发,经过缜密侦查,顺线追踪,抓获犯罪嫌疑人8名,梳理发现制贩窝点1个,交易线索100余条,涉及全国18个省区市。

  今年5月初,省公安厅组织全省公安机关广泛宣传张贴《关于依法收缴非法枪支弹药爆炸物品严厉打击枪爆违法犯罪的通告》5万余份,通过吉林“互联网+公安”综合服务平台,向社会公布了吉林省公安厅关于群众举报涉枪涉爆违法犯罪奖励办法,全面动员社会各界和广大人民群众积极参与打击整治枪爆违法犯罪专项行动。

  针对当前全省枪爆违法犯罪的新特点、新动向,各地公安机关强化综合施策、上下联动、区域合作,采取挂牌督办、蹲点盯办的方式,落实专案侦办责任人,坚持打网络、端窝点,不放过一枪一弹,不放过一个涉枪涉爆嫌疑人。截至目前,全省持枪杀人犯罪和爆炸犯罪“零发案”,全省已经侦破公安部、省公安厅挂牌督办涉枪涉爆案件8起,破获涉枪涉爆刑事案件74起,抓获涉枪涉爆犯罪嫌疑人225人,抓获涉枪涉爆网上在逃人员7人。

严管严控枪爆物品 提升风险防控水平

  严管严控枪爆物品 提升风险防控水平

  省公安厅常务副厅长刘培柱在发布会上介绍了今后一段时间全省公安机关打击整治枪爆违法犯罪工作任务,他表示省公安厅将深入贯彻落实全国、全省打击整治枪爆违法犯罪工作会议精神,寸步不让地打击整治枪爆违法犯罪,始终保持严打高压态势,毫不动摇地严管严控枪爆物品,把为期2年的专项打击整治行动组织好、开展好,实现预期目标。

  省公安厅将进一步统一思想,认真梳理总结前期工作,逐地区调度各地专项行动进展情况,查找工作不足和薄弱环节,解决部分地区工作进展不均衡,成效不明显的问题,进一步推动形成全省打击整治工作合力,全力抓好打击整治专项行动各项措施落实。

  省公安厅近期将再梳理一批重大案件挂牌督办,对案情特别重大、危害严重、影响恶劣的案件,报请公安部督办,全力推进破案攻坚,坚决遏制涉枪涉爆违法犯罪发展势头。同时加强与网信、交通、邮政管理、工业和信息化等部门的协作配合,深入摸排发现涉枪涉爆案件线索,加强与检察院、法院等部门协作配合,提高办案质量和效率,力争再突破一批案件。

  为推动各项工作发动落实到位,打击整治枪支爆炸物品厅际联席会议成员单位将组织开展经常性督导检,完善建立联席会议考核通报机制,对枪爆问题突出地区进行挂牌督办和检查评估。运用综治考评手段加大问责力度,追究相关问题责任人责任。