记者从市公安交警大队了解到:目前延吉市各单行路段基本都已经施划了停车泊位,经过一段时间以后,交警部门开始对在泊位外停车的违法行为进行处罚。

  上午9点,记者随同河北中队一中队的交警来到团结路,记者看到,在中关村南侧的团结路上,车辆都顺次地停在左侧的停车泊位里,但在一家商户门前的一处停车泊位上放的都是反光锥、轮胎,导致停车泊位不能有效利用,市公安交警大大队河北一中队协管员姜峰说:“单行线嘛,两侧得有一侧划停车泊位,有的泊位挡在了业主的门前,有的业主把自己买的反光锥放在停车泊位上,不让别人停,自己家停,停车泊位是方便大众的,不是业主个人的。”

  在中关村南侧,两辆私家车停车违法在了道路右侧,影响了整个路段的交通秩序,执勤交警对其违法行为进行了抓拍,并粘贴了处罚告知单,交警说:“单行线左侧划得停车泊位,右侧禁止停车,现在单行线都有拍照,这种在泊位外停车罚款200扣2分。”

  据了解:目前单行线路段泊位外停车抓拍系统已经启动,交警部门将对这些违法行为加大查处力度,但施划了停车泊位以后,单行路段的停车秩序得到明显改善,据统计,在河北一中队的辖区范围内每天至少有10台因在泊位外停车被处罚。

  交通之声记者:孟佗庚