7月23日,有延吉市民拨打延边晨报新闻热线0433—2900119反映,有人在电线杆上贴脏话标语,非常不雅观,希望相关部门能够处理。

  当日上午,记者来到延吉市远航广场北侧,看到一家门市房前的电线杆上贴着一张红色的纸,上面写着“扔垃圾死全家”字样。据附近商铺业主介绍,平时经常有人往电线杆下堆放垃圾,现在是夏天,垃圾招引许多苍蝇、蚊子,并散发着腐臭味道,非常难闻。对此,大家都很反感,又无可奈何。至于谁在电线杆上贴了不文明的脏话标语,就不得而知了。

  “让人禁止倒垃圾的初衷是好的,但是,在建筑物上乱涂乱画且使用不文明用语,影响市容市貌。”延吉市城市综合管理执法局市容管理科工作人员陈敏介绍,这种行为属于乱涂乱画,根据《吉林省城市市容和环境卫生管理条例》第60条第2款规定,在建筑物、构筑物、树木、地面、电杆或者其他设施上任意刻画、涂写的,由城市市容和环境卫生行政主管部门责令清除,处以50元以上200元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。该局会尽快派执法人员到现场了解情况。

  当日中午,该局执法人员找到了张贴标语者,并责令其将标语清理干净。原来,张贴标语者为电线杆附近某商铺的店主。经过执法人员教育后,该店主意识到自己的错误,主动清理了标语。陈敏表示,鉴于情节轻微,且该店主认错态度良好,其将标语清理干净后,执法人员并没有罚款。此外,针对此事,执法人员还联系建工街道大队负责人协调街道,将在附近寻找合适的位置,放置一个垃圾箱,从根本上解决居民乱扔垃圾的问题。

  延边晨报全媒体记者:陈志文/文 徐大东/图