对于一篇两年前就被曝涉嫌抄袭的论文,吉林大学尚未公开处理情况。近日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)就此致电吉林大学党委宣传部,工作人员答复称,外界看不到处理结果并不代表未处理,涉事硕士毕业生已被撤销学位,其导师停招一年,并且扣除了导师一年的研究生津贴,“这属于比较严厉的处理”。

  2016年,澎湃新闻先后报道了吉林大学三起论文涉嫌抄袭事件,分别是3月17日的《吉林大学现“最牛论文抄袭”:两篇论文“致谢”同一位老师》,3月18日的《吉大再现论文抄袭:除致谢外几近完全雷同,连英文摘要都一样》以及6月1日的《吉大又现硕士论文抄袭:涉嫌全篇复制东北师大一篇硕士论文》。

  当年3月22日,针对前两篇报道,吉林大学官方给澎湃新闻发来了报道所涉两起论文抄袭事件的处理结果:撤销涉事学生的李锐、周松硕士学位,对相关指导教师按有关规定给予相应处理。

  而对于《吉大又现硕士论文抄袭:涉嫌全篇复制东北师大一篇硕士论文》一稿,提及的吉林大学中国近现代史专业2004届硕士毕业生路良魁的《民国时期两次西化论比较》涉嫌抄袭一事,校方尚未公开调查结果。

  7月25日傍晚,吉林大学党委宣传部工作人员向澎湃新闻介绍,上述报道出现后,校方就对事情进行了审查,之后都按照程序处理。他表示,学校会通过学术委员会会议决定,并不是所有工作都通过网站公示。

  澎湃新闻注意到,前两篇报道里提到的涉嫌抄袭论文目前在中国知网均已下架,但路良魁的《民国时期两次西化论比较》仍能搜索出。

  对于这一情况,吉林大学党委宣传部工作人员称,“明天还得去和知网联系,可能存在沟通问题,因为撤销学位是和教育部反映的。”

  澎湃新闻此前曾报道,涉嫌抄袭的是路良魁的硕士学位论文,论文题目是《民国时期两次西化论比较》(以下简称“路良魁论文”)。被抄袭方是东北师范大学中国近现代史专业2003届硕士毕业生唐巧天的学位论文《五四时期与三十年代中西文化论战中关于西化论的比较》(以下简称“唐巧天论文”)。

  唐巧天论文的完成时间是2003年5月,路良魁论文的完成时间是2004年3月,时间上路良魁论文比唐巧天论文晚了近一年。

  当时,澎湃新闻记者仔细比对后发现,路良魁论文几乎没有呈现任何独立的研究成果,可以说全篇复制了唐巧天论文。路良魁论文中英文摘要部分还出现了自相矛盾的尴尬情况,即中文摘要与唐巧天论文中文摘要略有不同,但英文摘要又和唐巧天论文英文摘要一致。

  当时,就论文涉嫌抄袭一事,澎湃记者致电了吉林大学研究生院学位办公室。学位办张老师解释说,2004年时还没有查重系统,学位论文由老师指导后,通过外审的方式来确定论文能不能达到学位论文的标准,一般是聘请校外相同或者相关专业的专家来进行评审。在那个年代,由于网络不发达,专家不一定对当时的研究都了解,所以可能会出现这种情况。

  对于路良魁论文涉嫌抄袭一事,学位办张老师当时回应,学校对违反学术规范的行为一直秉着零容忍的态度,会着手调查,一旦确定抄袭事实,经过学位评定委员会的认定和讨论,学位可能会被撤销,这是最严重的处理结果。