近日,延吉一男子盗窃一部苹果手机,为躲避警方追捕,辗转多地销赃,最终还是难逃法网。

  “我刚买的新款苹果手机被偷了,价值1万多元,请帮我找回。”6月20日,位于延吉市进学街的某商铺迎来一位男顾客,并示意购买商品。而就在店员李先生给这位顾客拿货时,该男子拿起李先生放在柜台上的手机,转身就跑。随后,李先生报警。

  接到报案后,延吉市公安局进学派出所民警通过调取路边监控发现,盗窃手机的男子在通过有监控探头的位置时均低着头,而且,逃跑中不断更换交通工具。民警经进一步侦查,确定了盗窃嫌疑人的身份信息。嫌疑人季某,黑龙江人,曾有3次盗窃前科,都是到门市房盗窃手机。

  民警玄智勇介绍,嫌疑人季某逃跑后,先是乘坐公交车到延边大学,然后换出租车到火车站再乘跑线车到珲春。到达珲春后,他去了多家手机店,而后,又去了龙井市和白山市,企图躲避警方的缉捕。

  6月25日,延吉警方将季某立为网上逃犯,并劝说其家属让季某投案自首。

  目前,季某已投案自首,季某的家属赔偿了被害人9000元钱损失。

  延边晨报全媒体记者:陈志文