与丈夫吵架,生气!日前,白河林业局一名女子盛怒之下拧开液化气罐的阀门想要自杀。幸亏白河森林公安局消防管理大队的民警迅速开锁施救,将其从死亡线上拽了回来。

  事发当日,大队民警接到指挥中心救援指令后迅速赶往现场。途中,带队副局长刘茂伟成立了临时救援小组,根据指挥中心提供的现场基本情况及轻生女子所处房间格局制订了处置突发事件的应急预案。在到达现场后,民警刚走进楼道就闻到了一股刺鼻的液化气味儿。该女子家住4楼,民警卸下其家门的门镜观察室内情况,发现该女子躺在床上,屋内满是液化气味儿。受小区道路和绿化带位置影响,举高车无法停靠实施救援作业,而机械破拆会产生大量火花极易引爆液化气,在征得该女子丈夫的同意后,刘茂伟下令实施技术开锁和人工局部破拆救人。

  技术开锁队员迅速开锁,仅几分钟的工夫,门锁被打开,民警冲进室内关闭了正在“嗞嗞”作响的液化气阀门,救起了意识有些模糊的女子。所幸,她打开液化气罐的阀门没有拆下减压阀,降低了液化气释放的速度和量,使她吸入的液化气浓度不高,未造成严重影响。看到妻子获救,该女子的丈夫紧握民警的手连连表示感谢。

  此次行动,民警再次兑现了服务群众“有求必应、有险必救”的服务承诺。

  延边晨报全媒体记者:康颖春