7月11日,延吉市人大常委会副主任申美善率人大调研组就历史文物保护工作进行了专题调研。

  当日,调研组一行来到延边边墙——平峰山段,深入了解了延边边墙保护工作开展情况、延边边墙有关历史及边墙保护工作存在的问题。

  随后,调研组一行前往延吉市博物馆,观看了延边边墙宣传片,参观了延边边墙延吉段图片展,并组织召开座谈会,详细听取了相关部门负责人就延吉市人民政府贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》和《吉林省文物保护条例》的相关情况所作的报告。调研组对延吉市历史文物保护工作给予充分肯定。

  保护历史文脉,传承历史文化,是近年来延吉市重点工作之一。延吉市人大常委会服从服务于全市工作大局,把传承和保护历史文脉工作作为依法监督工作的重要内容,通过审议市政府贯彻国家相关法律法规的报告,调研保护历史文脉工作开展情况,提交办理保护历史文物相关建议、议案等,全力配合和支持全市重点工作。

  申美善表示,文物保护部门要加强主观能动性,合理利用人力资源,充分调动各界人士对文物保护工作的积极性。同时,要进一步加大文物保护宣传力度,对症下药,多角度、多途径对文物保护工作进行宣传,在电视台、新媒体上开设专栏。在做好文物保护工作的同时,也要传承好、利用好历史文化遗产,学习借鉴历史文化名城在文物保护利用工作中的先进做法和成熟经验,进一步更新思维观念,创新方式方法,千方百计让文物活起来,让珍贵的历史文化遗产重新焕发光彩。

  (延边晨报记者 于倩倩)