现在开车出门最担心的是什么?找不到停车位肯定排在前列,尤其是在医院、商圈周边。

  为了缓解停车难,整治静态交通秩序,最近几年,长春市在街路两侧等地方画出了标准的公共停车位,确实方便了百姓停车。然而,居然有人盯上了公共停车位,私自占领,然后以5元到20元不等的价格出租给急于停车的司机。记者近日走上街头,对这一现象进行了采访,我们一起来看看……

  医院周围有人举牌出租车位

  近日一位读者打来电话反映吉大二院附近有人私占公共停车位出租给急于看病停车的人。

  次日7时许记者驾车沿健康胡同向吉大二院北门行驶,此时路边早已没有空余的公共车位,记者只能沿自强街向医院西门行驶,好不容易发现一处空车位,走近一看发现停放了一辆小手推车,快到近埠街时,几个戴着口罩的人走过来说:“院停车位都满了,你进不去,我这里有车位, 20元停一上午,便宜”。记者无奈向其中一位买了车位,并在对方的指引下,将车停到医院西门不远处一个公共车位,之前这里“停着”一张单人折叠床。当记者问能否开发票时,对方表示不能。

  记者下午来取车时,此时道路已不拥堵,出租车位的“口罩人”也不知去向。可当记者正要驾车离开时,上午出租车位的男子突然出现在记者的面前,又向记者要了10元钱,原因是停车超时。

  记者在吉大一院万宝街路段看到,一些市民举着纸板,上面写着“有停车位出租”,他们不时伸出手阻拦过往车辆,还会四处观望。记者停车询问一位举牌的人,对方说1小时5元,有专人看着很安全。

  市民很气愤但也很无奈

  吉大二院附近的一位保洁员告诉记者,附近居民出租公共车位的事已经有半年多了,不过具体情况他不方便透露。在医院门口,记者遇到了前来取材料的市民汤文博,提及车位他一脸无奈地说:“一次家人要住院检查,我们早上7点赶到医院就没有车位了,路边车位不是停了车就是被占了。只得花钱买原本的公共车位,为了看病没办法”。

  对此深感愤怒的市民众多,市民韩震向记者说:“不止大医院周边,一些商圈周边也有商户和居民占公共车位然后出租的事情。一次,我开车兜了3圈都没找到车位,好不容易找到一个,上面竟放着一辆自行车,当时气得我想上前挪开,后来一想万一对方划我的车怎么办,还不如花钱免灾”。

  交警整治私占停车位现象

  针对私占停车位出租现象,南关区交警大队联合南关区自强街道行政执法大队开展了专项整治行动,对吉大二院周边公共停车位上的障碍物进行了清理并对沿街商家进行了宣传。

  民警向商家强调严禁在公共停车泊位上堆放杂物,严禁利用电瓶车等非机动车占用停车泊位,严禁在停车泊位外乱停乱放,更不允许利用公共停车泊位收取费用,利用停车公共泊位强买强卖的将由公安部门进行治安处罚。

  在本次行动中,交警和城管共清理占道物22件,清理违停电瓶车3台,走访商家36户,行动起到了震慑效应。

  南关区交警大队解放网格区网格长刘洋说:“公共停车位是社会公共资源,设置公共停车位目的是为了方便群众,任何人都不能私自占用。今后,南关交警会持续加大对二院周边违法停车的整治力度,首先会加大宣传力度,然后增派警力加大巡逻频次,最后会同城管等部门进行联合执法”。

  市民要敢于对不合法现象说“不”

  南关区自强街道工作人员说,市民首先要会维护自身的权益,要敢于对不合理现象说“不”。

  这个现象以前就有,治理后很快会反弹。通过南关区执法局自强中队和交警部门的联合执法,现在这种情况几乎没有了。但是杜绝,不容易,只有居民懂拒绝,执法部门加强管理,这样才能事半功倍。

  据这名工作人员介绍,针对私占停车位出租现象,街道办事处已经制定了详细的治理方案,他们将结合执法下沉的契机,每日派出30余名执法人员在附近巡逻。

  同时,他们建立了“自强街道交通联合整治群”,里面有执法人员、社区网格长、热心居民等,大家发现问题,随时反映到群里,一旦发现公共车位收费现象,相关部门会去管理。这样就会做到及时处理,不给私占公共停车位出租的人可乘之机,希望通过以上做法,来杜绝该现象的反弹。

  南关交警提醒广大市民:

  前来二院就医的广大市民朋友,不要轻信周边买卖停车泊位的相关信息,私自对停车泊位进行收费是违法行为,发现应立即报案,不让不法分子有任何可乘之机。

  新闻链接

  《长春市道路交通安全管理条例》:

  第十七条 禁止下列影响道路通行和妨碍道路停车泊位使用的行为:

  (一)在道路及交通安全设施上搁置物品或者遮挡交通安全设施;

  (二)在道路交通安全设施上设置广告牌、指路牌,张贴广告等;

  (三)擅自在道路上设置含有交通指示内容的标识、标牌;

  (四)涂改、损毁交通标志、交通标线、道路停车泊位等交通安全设施;

  (五)设置地桩、地锁、石墩或者其他障碍物阻碍机动车停放和妨碍行人通行;

  (六)使用铁链、栏杆、锥筒等物品圈占道路停车泊位;

  (七)在道路停车泊位内从事商业宣传,贩卖物品,机动车清洗、装饰、修理,放置物品等活动;

  (八)未经批准,擅自收取停车费用;

  (九)其他影响道路通行和妨碍道路停车泊位使用的行为。

  违反本条例规定的,由有关部门依法予以处罚;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。