近日,延吉市一男子光天化日到农村溜门入室盗窃,却被外出回来的主人堵个正着。目前,该男子因涉嫌盗窃被警方刑拘。

  7月1日中午,在地里劳作了一上午后,延吉市朝阳川镇某村居民李先生从地里赶回家。快到家门口时,李先生发现自家门前停着一辆摩托车。本以为家里来了客人,没想到是家里来了窃贼。

  李先生走进屋里一看,一名男子正在左顾右盼,好像在寻找什么。“你在干嘛?”看到主人回来,该男子狡辩称:“这是某某家么?我好像走错了。”说着,该男子就要往外走。但李先生感觉不对劲儿:“你是小偷吧?”听到这话,该男子加快脚步,上前推开堵在门口的李先生就冲出了门外。李先生随即追了出来,但是该男子已经骑上摩托车逃跑了。经清点,李先生发现家里的一枚金戒指和一条金项链,以及200元现金被盗,赶紧报了警。

  接到报警后,延吉市公安局朝阳川派出所的民警立即展开侦查,确定张某某有重大作案嫌疑。经过进一步侦查,确定了嫌疑人的行踪轨迹。7月5日,民警在延吉市将涉嫌盗窃的张某某抓获。经审讯,张某某交代了自己盗窃被害人李先生家一枚金戒指、一条金项链,以及200元现金的犯罪事实,并交代其曾多次到农村以谎称找人的方式溜门入室盗窃。目前,张某某已被刑事拘留。

  据民警陈庆介绍,目前,农村很多村民的警惕性不高,外出时习惯不锁门,让不法分子有了可乘之机。民警提醒广大村民,外出时锁好门窗,且不要轻易给陌生人开门。家里不要存放大量现金和贵重物品,发现家中被盗后应及时报警。

  (延边晨报记者 陈志文)