身处老旧楼下可得当心!7月6日,延吉市新兴街道民平社区居民于先生的车被一栋老旧楼上飞落的窗玻璃砸坏。由于找不到玻璃的主人,他的赔偿诉求暂时被搁置。但幸运的是,此次意外没有造成人员伤亡。

  于先生租用兴旺委11组、12组的一间空房作为仓库存放货物。事发当日一早,他把自家白色起亚轿车停放在该组楼下。但过了一会儿,当他返回到车旁时,发现车身和旁边的地上满是茶色的玻璃碎片。只见车的前风挡玻璃碎裂、车顶出现了一处凹陷。再往楼上看,5楼东侧一扇外扩阳台的窗户正歪斜着摇摇欲坠。他分析,是那扇窗户上的玻璃掉下来砸坏了车。

  “我家的车被砸了,这个事该找谁?”他当即赶到所属民平社区求助维权。社区城建主任刘颖查找该房主的网格信息,发现该房记录着2010年实施“暖房子”工程时的信息,房主为一位1938年出生的阿迈,拨打其当时登记的电话号码已是空号。刘颖表示,该楼无物业管理,根据《物权法》相关规定,该房产权归房主个人所有,建议于先生找房主商议索赔事宜。在找不到房主的情况下,可以通过法律途径维权,然后再到房产部门试着查找房主的个人信息。

  为排除安全隐患,刘颖随后跟随于先生赶到事发现场,并协调专业人员到场拆除了该扇窗户。据了解,该楼为火炕楼,至今已有约30年的建筑历史,大部分居民已经迁走,目前仅剩近10户,门市房还有五六家正在经营。倾斜的窗户是房子外扩木质阳台上的,估计是连日降雨加之年久失修等原因导致了窗户倾斜、窗玻璃坠落。根据该窗玻璃镶嵌的剩余茶色玻璃碎片,可以初步推断砸中于先生车的正是该房的窗玻璃。

  于先生的车只投保了交强险,经咨询保险公司得知,该起事故不属于理赔范围。他又咨询了汽车维修人员,得知该车需更换新的前风挡玻璃和钣金,约需费用2000元。他决定先行垫付维修费,等找到房主后再议赔偿事宜。刘颖也向上汇报了情况,社区方面制作了警示牌,悬挂在该楼墙体上,提醒过往人车注意防范,以防后患。同时,提醒广大市民,如身处老旧楼房附近,应注意避让,以防高空坠物。

  (延边晨报记者 康颖春)