近日,延吉警方破获系列盗窃自行车案,将盗窃自行车的“三进宫”男子许某抓获。7月10日,办案民警将赃物全部追缴回来,并返还给被害人。

  7月4日一早,延吉市朝阳川镇居民张先生发现,停在自家门前的独轮车被盗,而存放在车上的价值4000元钱的云梯车零部件也随之被盗。见状,张先生立即到朝阳川派出所报案。接案后,朝阳川派出所民警立即展开侦查。民警侦查获悉,近期,延吉市河南街、建工街连续发生多起自行车被盗案,且作案手段与该盗窃云梯车零部件的手段极其相似,经初步判定系同一人作案。通过进一步侦查,民警锁定延吉人许某有重大作案嫌疑。

  7月7日,民警将正在朝阳川镇街上溜达,并伺机作案的嫌疑人许某抓获。经审讯,许某交代,自今年以来,他连续盗窃自行车十余起,以及一台云梯车零部件,并都以低价出售给废品收购站,最高卖百元,最低只卖20元,所得赃款全部用来维持生活花费。

  朝阳川派出所副所长王勇介绍,嫌疑人许某今年43岁,曾多次因盗窃入狱,去年出狱后,没有经济来源,又不想劳动,就以盗窃为生。许某盗窃的赃物总计涉案价值数千元,而许某只卖了几百元。

  7月9日,朝阳川派出所民警将追缴回的云梯车零部件以及多台自行车全部返还给受害人。

  在此,警方提醒废品收购站经营业主,收购废品时一定要实名登记。收购赃物属于违法行为,情节严重的警方将按照法律规定,对收购者以窝藏转移赃物等违法行为予以处理。

(延边晨报记者 陈志文)