7月8号,对于长春市民高先生来说,是难忘的一天。因为这一天,他平生第一次遭遇了汽车自燃,而更让他难忘的,是帮助他脱离危险、减少损失的交警和车主们。

  当晚8点半,高先生驾车由南向北行驶在西部快速路上,车上还有两个朋友,就在距离西安大路下桥口还有不到200米的时候,突然有人告诉他,车在冒烟。高先生说,因为天色已暗,当时自己并没有看到车哪里有冒烟的情况,不过既然有人提醒,他也没敢耽搁,在快速道上把车停了下来,熄火后便下车查看。

  回忆起当天的情形,高先生仍心有余悸。他说,自己是第一次碰到车辆冒烟,当时就懵了,再加上车内没有配备灭火器,一时也不知该怎么办。多亏了交警赵铁的出现,不然不知道后果会如何。当天,赵铁正好要下班经过此处,发现有车辆起火,并造成交通堵塞,便赶赴了现场。看到现场的情况,赵铁赶紧向过往车辆借来灭火器,进行灭火。但两三个灭火器用完,黑烟并没有减少的迹象。这时,高先生又急了。凭借经验,赵铁阻止了高先生打开机盖,避开了危险。可这时,他们发现一条油管断了,不断有油洒到地面上,火势突然之间蔓延开来。赵铁赶紧拨打119火警电话求助。过路的车主们,也都纷纷拿出灭火器,希望将火情控制住。

  虽然,很多人都在帮忙扑救,但火势没有被控制住,很快消防车赶到现场,将火势扑灭。虽然,最后也没能挽救车辆损失,但是现场无论是交警赵铁,主动送来灭火器、帮忙扑救的、还是为消防车让路的车主们,每一个人的举动,都让高先生感动。为了表达自己的谢意,11号上午,高先生来到绿园区交警大队,为交警赵铁送上了自己亲手书写的感谢信和锦旗。高先生还说,他也希望通过城市速递栏目组,向那天帮助过自己的车主们道声谢谢,愿好人一生平安。