遮挡号牌已经违反了交通法规,为了掩盖错误逃避检查,竟在高速公路上逆行逃跑,错上加错。日前,一黑龙江籍驾驶员因此被行政拘留。

  当日上午,省高速公路公安局敦化分局指挥中心民警通过视频监控发现,一辆车牌号开头为黑C的小型普通客车,在行驶过程中存在故意遮挡机动车号牌的行为,并即将驶过西沟收费站,民警立刻通过平台推送通知各站口的执勤民警。执勤民警迅速部署,准备在高速公路上对该车进行拦截。

  当民警发现嫌疑车辆后,立刻向其喊话,示意驾驶人停车接受检查。没想到该车停下后,惊心动魄的一幕发生了:驾驶人朱某迅速驾车掉头,企图逆行逃跑,险些将车旁的民警卷入车底。见此情形,民警立即驾驶警车紧紧跟随,并打开警报器喊话预警,同时派出另一辆警车向其警示。在行驶了大概1公里后,终于成功将该车喊停,民警立即上前控制住驾驶人,并将该车驾驶至执法亭。

  敦化分局依法对朱某故意遮挡机动车号牌的违法行为作出罚款200元、驾驶证记12分的处罚;对朱某在高速公路上逆行的违法行为作出罚款200元、驾驶证记12分的处罚。同时,对驾驶人朱某阻碍国家机关工作人员依法执行职务的行为,处以行政拘留7天的处罚。

  在后续的侦查过程中,民警还发现朱某曾存在闯关冲卡行为,现已对其采取取保候审的刑事强制措施,并移送敦化市检察院等待刑事判决。

  延边晨报全媒体记者:于倩倩