“高警官,太感谢你们了,如果不是你们及时破案,我的损失可就大了!”7月4日上午,王先生匆匆来到图们市公安局向上派出所,将一面印有“雷霆出击 神速破案”字样的锦旗交到民警的手中。

  手机丢失

  警察提醒他冻结账户

  王先生是图们市的一家电焊部的业主,前不久,他接到一位在深圳做工程的朋友打来的电话,约他一同承包图们市内在建项目的水暖工程。6月8日下午,王先生得知这位朋友抵达图们后,相约共聚晚餐。当日17时30分许,他在图们市恒昊家园附近乘坐一辆出租车前往希望小区附近的一家饭店聚餐。车辆抵达目的地后,王先生将手机遗落在了出租车内。吃饭时,王先生发现自己的手机不见了,意识到很可能遗落在出租车上后,随即用朋友的手机拨打自己的手机号码。令他失望的是,听筒传来的却是关机的提示音。

  “手机遗失后,我赶到向上派出所报了案。”王先生告诉记者,民警得知他的银行卡与手机绑定后,提示他赶快去银行冻结账户。

  查询账户

  6000余元仅剩3分钱

  王先生告诉记者,次日上午,他到银行查询银行卡账户时,竟被提示密码错误,他重复输入密码后,再次显示密码错误。随后,银行工作人员查询王先生的银行卡余额,账户上显示仅为3分钱!工作人员提示王先生,6月8日18时30分许,他账户上以“快捷”的方式转了多笔账,如果不是本人操作,那就是被盗刷了。“这个钟点正是我手机丢失后的时间段,不是我操作的。”

  10分钟内

  账户被11次扫码付款

  当日上午,王先生在银行工作人员的提示下,购买了一部新手机,并补办了一张新卡。“只要手机有消费记录就能查出来。”卖手机的小伙子经过一番操作,很快就查出了王先生账号的消费记录。记录显示,从6月8日18时32分到42分之间,王先生手机钱包里的142.8元钱和银行卡里的6792.8元钱,连续出现11次“扫描二维码支付给××快乐”的字样,所支付的金额最小一笔为2.8元,最大两笔为2000元。

  得到这一重要线索后,王先生立即前往派出所,将手机内保存的这一重要信息提供给了警方。民警根据其提供的线索,很快便锁定了犯罪嫌疑人。

  嫌犯落网

  贪心夫妻合伙作案

  据向上派出所办案人员介绍,派出所领导获悉警情后高度重视,迅速组织民警开展侦办。民警通过视频追踪、微信、手机银行关联研判等方式,最终锁定出租车司机李某有重大作案嫌疑,并于6月29日、7月2日,分别将李某及其妻子柳某抓获。经讯问,李某对其捡拾手机后见财起意,并伙同妻子柳某快速破解了手机密码及王先生的支付宝密码,其二人以扫描二维码的方式,盗刷王先生手机微信钱包及银行卡钱款6792元的犯罪事实供认不讳。目前,李某、柳某因涉嫌盗窃被刑事拘留。

  延边晨报全媒体记者:张志远