近日,安图县一男子在机场等车时被不法分子盯上,对方以拼车为由将其骗到出租房,通过玩扑克的方式诈骗5000余元。目前,延吉警方已破获该案,2名嫌疑人落网,1人在逃。

  5月28日中午,从韩国回来的安图人张某在延吉朝阳川国际机场下飞机后,准备乘车回安图。在机场附近,一名男子拉住了张某,“大哥,你要去什么地方啊?”“我去安图。”“我这有两个乘客也去那,你们一起拼一下车,跟你坐大客一样价钱。”张某一听价钱挺便宜,点头同意了。

  “车在外边。”这名男子一边说着,一边带着张某往外面走。随后,拉客男子打了一通电话,表示车很晚才能过来,提议大家先到附近一房屋内等车。拉客男子称,房屋是司机休息的地方。进屋后,王某等人诱骗张某玩扑克牌(三打一)参赌,并设置圈套,以洗牌时从中抽牌、偷换牌序等手段,骗取张某70万韩币和1300元人民币。事后,张某发现上当受骗后,立即向延吉市公安局河南派出所报警。

  接到报警后,民警立即展开侦查,通过在机场、高铁、火车站等地长达数日的摸排工作,确定了3名犯罪嫌疑人的身份信息,并劝说被害人张某从韩国返回延吉辨认嫌疑人身份后,将3名嫌疑人立为网上逃犯。

  6月12日,犯罪嫌疑人王某、刘某被沈阳铁路局沈阳铁路处乘警支队在包头和乌海抓获。民警历经5日,往返奔波5000余公里将2名犯罪嫌疑人押解回延吉。经讯问,犯罪嫌疑人王某、刘某如实交代了谎称一起拼车去安图,以等车为由带被害人张某打车到延吉市某小区事先租好的一房间内,以等车打扑克(三打一)的方式诈骗被害人70万韩币和1300元人民币(共计折合人民币5000余元)的犯罪事实。

  民警金德奇介绍,该案是一起典型的以等车为由的赌博诈骗案,嫌疑人刘某、王某、安某均是外地人,曾在沈阳等地尝试用此方式诈骗,但只在延吉诈骗成功。得手后,3名嫌疑人立即离开延吉,“转战”其他城市继续诈骗。目前,犯罪嫌疑人刘某、王某因涉嫌诈骗罪已被刑事拘留,犯罪嫌疑人安某被立为网上逃犯。

  在此,警方提醒广大乘客,外出一定要提高警惕,切勿掉进骗子的陷阱。

  延边晨报全媒体记者:陈志文