日前,延吉市新兴街道民平社区荷花5组的8楼外墙体脱落,砸凹一把凳子、划伤了一位行人的手臂,所幸无大碍。经社区干部协调,顶楼房主对墙体做了防护处理,等晴天后予以修缮。至此,隐患得以控制。

  6月22日,荷花5组租房户郑先生一早下楼去上班。在经过楼下时,一大块水泥块突然从天而降,砸在他身边的一把凳子上,凳子当即被砸凹;还有小水泥块飞落在旁边一位行人的手臂上,划出了一道划痕。“真是后怕啊!”郑先生随后赶到社区反映情况,希望协调维修,免除后患。

  社区工作人员刘颖立即到场,疏散过往群众后,做好了警示标志。据了解,该楼已有20多年的历史,年久失修,加之前段时间降雨频繁,才导致了楼体外墙皮松动继而脱落。经查看,该楼8楼的外墙体已经脱落了一大片。由于该楼处于西市场商圈,楼下是门市房,往来行人较多,安全隐患极大。刘颖找到8楼住户说明情况后,住户立即通知了房主。房主王先生到场后,决定先在楼下拦上警戒线,但一楼门市房的商户认为拦警戒线影响自己的生意,不同意。无奈,王先生求助社区工作人员帮忙协调。经协商,一楼商户同意拦警戒线一天,王先生立即找人用铁网罩上有脱落迹象的墙体,只等晴天时修缮妥当。

  (延边晨报记者 康颖春)