记者从州教育局获悉,为有效遏制在职教师有偿补课行为,今年年初,该局在全州范围内开展了乱办班、乱补课专项整治行动。截至目前,我州已查处6起在职教师违规办班行为。

  在职教师有偿补课一直是热点话题,近年来,我州高度重视师德师风建设,但是个别在职教师有偿补课行为仍然存在。

  据州教育局法制处相关负责人介绍,今年年初至今,法制处举报邮箱共收到举报信10余件,针对有效信息,开展了积极深入调查。目前,我州已查处6起在职教师违规办班行为,对违规行为做到接报一起、查处一起,并对典型案件予以公开曝光。

  该负责人表示,今后该局将进一步加强整治工作,收集整理有偿补课问题线索,加大督导检查力度,发现一起,查处一起,坚持严查严惩。另外,该局也为广大市民提供了多元化举报渠道,包括电话、电子邮箱等,市民可将违规上课的所在地、教师姓名、所在学校等详细内容进行告知。

  州教育局也呼吁广大家长,自觉抵制“有偿补课”行为,拒绝把孩子送到在职教师家中或其举办的辅导班、晚托班,无办学许可证的培训机构等处有偿补习功课和做作业,减轻学生过重的课业负担,确保孩子健康成长。

  (延边晨报记者 于倩倩)