近日,梅甸一农民想赚点“快钱”,竟把目光瞄向野生保护动物——蛇,当森林警方将其抓获时,他已经在山上捕捉了241条野生蛇。目前,此人已被警方刑拘。

  6月4日,桦甸市大勃吉森林公安派出所接到群众报案称:有人驾驶面包车在苏密沟乡永兴村一带的山上私自捕蛇。

  接到报警后,所长臧喜权带领民警来到永兴村附近的山上开展调查,在一处树林内发现了用塑料网围成的趟子。根据这一情况,民警判断该处应为非法猎捕的作案地点,在四周搜索后并没有发现可疑人员及面皮车。

  于是,臧喜权一方面向桦甸市森林公安大队领导汇报情况,另一方面安排民警在作案地点附近蹲守,同时让另一组民警在附近进出现场主要路口附近进行堵截。

  6月5日20时许,民警发现一辆银灰色面包车驶入山路。

  6月6日9点30分左右,银灰色面包车再次出现在民警的视线内,民警驾驶警车将面包车拦截,控制住司机后,在其车发现有铁锹、镊子、网袋、秧盘等多种作案工具以及活体蛇若干。

  民警会同野生动物保护人员对此次查获的蛇进行统计鉴定:共有非法狩猎野生蛇241条,其中活体乌苏里蝮蛇240只,活体棕黑锦蛇1只,均属国家“三有”保护野生动物。

  犯罪嫌疑人刘某利交代,他是苏密沟乡永兴村农民,车上的蛇是他在山上抓捕的,准备运往外地出售。在民警思想教育下,刘某利还供述还有几次与他哥哥刘某平为他开车参与非法猎捕蛇的犯罪事实。

  于是,办案民警将犯罪嫌疑人刘某平抓获,经过审讯,刘某平对伙同其弟弟刘某利共同非法猎捕蛇的犯罪行为供认不讳。

  目前,犯罪嫌疑人刘某利因涉嫌非法狩猎罪被吉林市森林公安局批准刑事拘留,6月8日,犯罪嫌疑人刘某平因涉嫌非法狩猎罪被吉林市森林公安局批准取保候审,案件还在进一步审理中。桦甸市森林公安大队民警在桦甸市林业局动物保护部门工作人员的配合下,在苏密沟乡附近的山上将这241条蛇放生。

  (来源:吉林森林公安)