“谁家今年有考上二本的学生,可携带录取通知书和家庭困难证明到工会领取2000元的秋季助学基金!望相互转告!动动手指,让爱传递下去!” 近日,一则关于“金秋助学”的消息在微信朋友圈疯传。该信息是否真实呢?对此,7月3日, 州总工会相关负责人表示,今年我州的“金秋助学”活动尚未启动,该信息为假消息,请不要相信,避免上当受骗。

  针对此事,州总工会劳动保障部部长魏小琴表示,我州每年都有“金秋助学”活动,但是,今年的活动尚未启动。2018年“金秋助学”活动将于7月中下旬开展。助学金由各县市总工会、中省州直企事业单位工会直接打到符合条件的在档困难职工银行账户。因此,微信朋友圈内疯传的这条信息为虚假信息。

  关于贫困家庭学生领取补助一事,魏小琴介绍,“金秋助学”活动是为做好困难职工解困脱困工作而开展的,旨在解决困难职工子女上学难等问题。活动的主要优抚群体是困难职工和农民工。帮扶对象为已在《工会帮扶工作管理系统》中建立档案的困难职工和农民工的子女(符合国家计划生育政策)。在此基础上,帮扶对象还需要满足的助学条件为,2018年被国家教育部认定的高等院校录取的应届毕业生。同时符合以上两个条件的困难职工和农民工的子女方可向所在地的基层工会提出资助申请,待资格审查通过且公示后,方可领取助学金。

  另悉,今年,我州将继续实施“延边优才计划”,对考入“双一流”大学符合帮扶救助标准的学生,除享受基础助学金外,再奖励5000元。另外,今年,将对参加职工互助保障的困难职工家庭的子女,在享受基础助学金外,再帮扶2000元。

  在此,州总工会提醒广大考生和家长,不要轻信网络流传的假消息,也不要随意在微信、微博、QQ等通信平台上散布或转发未经权威部门证实的消息,以免看到信息的亲戚朋友上当受骗。

  (延边晨报记者 陈志文)