近日,延吉警方破获两起冒充房东租房诈骗案,将犯罪嫌疑人孟某抓获。而孟某诈骗钱财的初衷竟然是为了手头经济宽裕,讨女朋友欢心。

  2017年9月28月,外地人徐某来到延吉工作,通过网上招租联系到了“房东”孟某,并承租了他的一套房屋。当日,徐某和孟某见面后,商定好租房价格便支付给了孟某7000元钱。而待徐某入住几日后,突然有人到家里来看房子,才知到孟某并非真房东。

  无独有偶,去年11月5日,乔某也在网上联系到“房东”孟某,看到房屋租金划算,便一次性付给孟某1.3万余元,承租了两套房屋。其中一套自己住,另外一套帮别人租。没想到,入住几日后,便遇到了真房东。

  事后,徐某和乔某分别报警。接到报警后,延吉市公安局河南派出所民警综合分析,两名被害人被诈骗的作案手法、作案方式、案发地点、嫌疑人提供的虚假身份、受害人描述的嫌疑人体貌特征等均一致,遂将两起案件并案侦查。在长时间的坚守下,今年5月31日,民警通过摸排侦查发现孟某有重大作案嫌疑,当日将其立为网上逃犯。

  6月21日,民警远赴辽宁省开原市,将犯罪嫌疑人孟某抓获并带回河南派出所。经讯问,孟某交代了其冒充房东租房诈骗被害人徐某、乔某共计2万余元人民币的犯罪事实。目前,孟某因涉嫌诈骗罪被延吉市公安局刑事拘留。

  “刚处了一个女朋友,经济压力比较大。”据孟某交代,其女朋友家经济负担比较重,他连续诈骗两人是为了帮女友缓解经济压力。而他曾经在中介公司工作过,知道哪儿有能够出租出售的房源。他还了解到,房主将房屋委托中介公司代租,为了方便看房,通常把房屋钥匙放在门口隐蔽位置,所以他可以冒充房主轻易进出待租房屋,并以低价格在网上出租,吸引房客入住。

  在此,警方提醒,在租赁房屋时,一定要查看房屋的房照和房东身份证,核实房照和身份证上的名字是否为同一人。另外,签订租房合同后,要到公安机关备案,以便出现问题后维护自身的合法权益。

  (延边晨报记者 陈志文)