近日,延吉警方快速出击,深挖案情,破获3起盗窃案,抓获系列盗窃嫌疑人,而该嫌疑人竟然是3名被害人的同学。

  6月20日9时许,延吉市某大学学生李某发现自己前一天晚上放在自习室内的笔记本电脑不见了,而与此同时,另一名同学发现其电脑也不见了。李某立即拨打电话报警。接到报警后,延吉市公安局北山派出所副所长张哲浩带领民警王野达、商德民迅速赶到现场进行调查。通过调取视频监控录像,锁定嫌疑人为一名戴着口罩和帽子的男子。作案后,该男子乘坐出租车离开,民警查找该辆出租车踪迹,锁定嫌疑人进入了某商务宾馆。通过进一步调查,确定嫌疑人金某为延吉某大学的住校学生。当日15时许,民警在该大学宿舍内将犯罪嫌疑人金某抓获,并缴获了2台还没来得及销赃的笔记本电脑。

  经讯问,犯罪嫌疑人金某交代了于2017年11月和2018年6月20日在大学自习室内分3次盗窃4台笔记本电脑的犯罪经过。 目前,金某已被延吉市公安局刑事拘留。

  民警商德民介绍,金某19岁,年幼时父母离异,父亲常年在韩国打工,他跟爷爷奶奶一起生活。因为家人给的生活费满足不了自己的消费需求,金某便将黑手伸向了同学。得知金某被抓后,其家属表示愿意赔偿赃款,希望得到被害人的原谅。

  (延边晨报记者 陈志文)