“人们都以为小偷作案会选在伸手不见五指的黑夜,其实并不然,小偷往往会选择大家放松警惕的任何时间去家里进行盗窃,大家可一定要做好防范措施……”6月12日15时,和龙市公安局东城派出所民警小李正在为辖区村民宣传防盗知识,可却被电话打断。

  电话是派出所所长打来的,“小李,刚接到村民报案说自家狗被偷了,快去村民家了解一下情况……”小李挂断电话后立即联系网安大队民警与其一起去调取案发现场周边监控。

  在案发地点,被害人安某向民警小李介绍被盗情况,“我在院子里养了一条狗,养了三四年了,感情很深。今天我出去种地时狗就丢了,警察同志,你们可一定帮我找到啊。”

  民警调取监控视频显示,当日7时许,有一辆灰色皮卡车将狗拉走,并向头道方向驶去。随即,小李将车辆信息通报给八家子、头道、西城派出所,请求协查堵截。同时,小李立刻将此消息告知安某,安慰其别着急,一定会竭尽全力帮她将狗找回来。

  13日15时30分,民警追查到嫌疑车辆从头道收费站驶出,向龙井方向行驶。东城、西城派出所民警一起在东城卡口将嫌疑车辆拦截,抓获违法嫌疑人黄某、陈某。

  经讯问,黄某、陈某两人在6月12日7时许,来到和龙市东城镇普城村,准备偷农户家的狗再到狗肉馆贩卖。他们看见安某家的狗在院子里,院子门没锁,狗也没拴链子,家里又没人,便进入院子直接将狗抓入皮卡车内卖到八家子某狗肉馆,狗当即被宰杀。目前,违法人黄某、陈某已被依法治安拘留10天。

  (延边晨报通讯员 姜云志)