雨季和汛期来临,极端天气增多。为预防可能发生的洪水、暴雨、雷击、溺水等自然灾害和各类事故,保障市民和学生的人身安全,延吉市水利局河道综合管理处提醒广大市民:汛期已至,布尔哈通河、烟集河禁止一切水上活动。

  汛期是指河水在一年中有规律显著上涨的时期。从6月1日起,我州就全面进入汛期,将在9月30日结束。近期,我州极端天气增多,水位变化大,河水易突然上涨。而且进入暑期,溺水事故也进入了高发期。为了全面保障市民和学生的人身安全,市河道综合管理处向市民发出通知,全面禁止一切水上活动,市民要注意自身安全,不要随意靠近河床,也不要下河打渔、游泳、戏水、洗衣服等。

  “特别要严防中小学生溺水事件的发生。”市河道综合管理处的相关负责人说,随着暑期到来,一些中小学生喜欢到野外水域结伴游玩,由于他们的自我保护意识差,常会在没有保护措施的情况下下水,存在极大的安全隐患,必须引起广大学生、家长及老师的重视和警觉。希望各街道及各高、中、小学校积极配合,及时做好宣传教育工作,管理处也会加强沿河巡逻,劝阻下水市民尽快离开。

  (延边晨报记者 于倩倩)