7月3日上午,记者从延吉市公安局交警大队获悉,自5月份启动全市施划“避让行人”交通标线后,机动车违法行为抓拍数量从一天400余起减少到80余起。

  据悉,为了开展“礼让斑马线”活动,延吉市交警大队研究决定,在无交通信号灯控制的斑马线前增设“避让行人”交通标线,并逐步配备电子监控系统实施抓拍。首先从市区道路入手,逐车控制,强制驾驶人注意标线、文明行车。

  “避让行人”标线在市区共设置了130余处,并陆续配备了电子抓拍系统。目前,延吉市天池路的延新小学校门前、局子街延北小学校门前、延河路亲水广场前、延南路市二中校门前和天池路延河市场前,抓拍系统已经安装完毕。

  据延吉市交警大队的相关负责人介绍,如今,大部分车辆在斑马线前都能减速、停车,礼让行人优先通行的场景也随处可见。同时提醒广大驾驶人,在其他没有设置监控的路段也要遵守交通规则文明行驶,避免与行人发生道路交通事故,未避让行人的驾驶人将被罚款200元,记3分。

  (延边晨报记者 赵锡璐)