“出租车着火了,公交司机停车用自己的灭火器帮忙救火,为这位公交司机点赞!”日前,一名“微友”向本报反映,他于6月29日早上在延吉市水上市场附近看到的感人一幕。

  记者随后联系到了当日帮忙救火的公交司机刘振柱。据了解,当日清晨5时50分,马路上车辆较少,一辆出租车在等待红绿灯时突然着火。“早上我开35路公交车去实现村发车,行驶到水上市场的时候看到一辆出租车着火了。”刘振柱说,他发现出租车司机急得团团转,立即将公交车停在路边,从车上拿了灭火器跑到出租车前帮忙灭火。

  “我先把灭火器的管子塞到发动机盖里,喷了一下把火熄灭了,然后再打开盖子,又喷了几下,火就彻底熄灭了。”刘振柱说,因为公司经常组织防火演习,所以他知道该怎么做。

  “把火灭了之后,我又从车里拿出一桶水,浇在了还在冒烟的地方。”刘振柱说,因为要赶着去发车,灭火之后,他就开车走了,出租车司机在原地等待拖车。

  说起这件助人为乐的事情,刘振柱谦虚地说:“这没什么可赞扬的,都是举手之劳,出租车司机也不容易,着火肯定损失也不小,我就想尽量减少他的损失,能帮一把是一把。”

  延边晨报全媒体记者:赵锡璐