范文阁和他的修鞋摊。 石天蛟 摄范文阁和他的修鞋摊。 石天蛟 摄

  本报记者 袁 迪 实习生 董 雪

  “终于看到了铁人王进喜曾经工作的地方,我人生的三个心愿都实现了。”2日,在位于吴淞路上的一处修鞋摊,68岁的范文阁告诉记者,几天前他曾到大庆油田,为那里的石油工人送去了1000双鞋垫。

  “这个修鞋摊是政府2003年帮我设立的,这么多年,附近的人对我很照顾,不管是鞋还是自行车,都送到我这儿修。”范文阁说,虽然一天收入也就三四十元,但是能帮助别人他感觉很快乐。

  范文阁拿出一本相册,里面记录着他的公益之路。

  “我从小就崇拜三位好榜样,铁人王进喜、雷锋和时传祥。我和妻子走访过抚顺雷锋班,去过时传祥工作过的环卫保洁大队,2004年还去了北京国旗护卫队,每次赠送400双鞋垫,但一直没机会去铁人王进喜工作的地方看看。在党的生日之前,我去了大庆,参观了铁人纪念馆,也算圆了我的一个心愿。”范文阁告诉记者,这次去大庆食宿和路费都是自费,还花500元购买鞋垫,他希望用这种方式,表达对石油工人的敬意。

  1975年入党的范文阁获得过很多荣誉,1986年获省市劳动模范称号,三次获得长春市优秀共产党员称号,他的修鞋摊对军烈属、残疾人等提供免费服务,他还经常到一些单位义务服务。“我能有今天全靠政府的帮助,所以我要尽己所能回报社会。”范文阁说,去年政府给他发了2000元补助,他把这笔钱一部分捐给了树勋小学,一部分捐给了军烈属。