在黑龙江省安达市的一处黑土地上,6月2日,由吉林大学研发的“地壳一号”万米钻机,在历时四年多的时间后,终于了完成它的“首秀”,以完钻井深7018米创亚洲国家大陆科学钻井新纪录,也许,您会觉得,这个距离和地球的厚度比,很短,但在人类的能力范围内,目前能达到这个深度的,除了我国,只有俄罗斯和德国两个国家。这也就标志着我国已成为世界上第三个拥有实施万米大陆钻探计划专用装备和相关技术的国家。能取得如此佼人的成绩,跟这台设备背后的科研人员密不可分。

  科学钻探是探索地球深部奥秘和开发地下资源唯一最直接的技术手段。而深部钻探在我国一直处于空白领域,为满足这一重大研究需求,国家启动了“深部探测技术与实验研究专项”,其中第九项目——“深部探测关键仪器装备研制与实验 ”由我国著名战略科学家、国家“千人计划”特聘专家、吉林大学交叉学部学部长黄大年教授担任负责人。而该项目第五课题——“深部大陆科学钻探装备研制”的主要任务就是研制“地壳一号”万米钻机。

  就这样,整个设备研发团队正式成立,从对深部钻探一无所知到调研,规划设计,到研发成功,这个有近60位师生的团体开始了夜以继日的工作。

  与石油钻探的一钻到底不同,科学钻探需要频繁起下钻,不能对地下岩石进行破坏性施工,必须保证将岩石原貌取出,才可供科研使用。这对于万米钻机的要求就非常严格。

  深部科学钻探设备主要由钻机、辅助设备以及钻具构成,由钻机带动钻具向地下钻进,钻具主要由主动钻杆、钻铤、井底动力、取心钻具等部件构成,为保障钻探的顺利进行,每一个零部件的配置要求都非常高,而要保障取出岩心的完整度,取心钻具的钻探能力也显得尤为重要。

  科研人员研究设计,由生产厂家生产设备,2013年10月,“地壳一号”万米钻机制造完成,由四川省广汉市运抵黑龙江省安达市正式亮相,在“松辽盆地大陆科学钻探工程”经历了最低温度达零下37度,5个严冬的低温考验,一次累计工作1163天,无故障时间利用率达97.63%,达到国际先进水平。

  在普通人眼中,大学教授应该是坐在冬暖夏凉的教室里,为学生讲课,工作强度并不太高的一份职业,但实际上,对于身负国家重大科研项目的大学教授,他们生活里80%的时间都被工作所占据,而对于地壳一号的科研人员来说,他们不仅要完成日常的教学任务,项目进展是他们每天都要考虑的事儿。

  从“地壳一号”开始钻探工作,四年多的时间,除了冬休期外,设备始终处于运转状态,而这个过程,人也需要24小时轮班值守,尽管很忙,但在很多的科研人员的心里,科研的成果,这项事业的荣誉超过一切。

  那么,到底为何要耗费巨资,用四年来钻深井呢?这个问题,参与项目的专家们也经常会被问到,在他们看来,人类对地球有大量的未知领域,如果我们不了解它,就永远无法与它达成共荣共存的协议。

  如今,“地壳一号”深部钻探已经完钻,但这并不意味着结束,相反,还是我国深部钻探的一个起点,目前,科研人员已经开始着手设备的改进,为未来“地壳二号”15000米的深部钻探,做准备。

  吉林大学建设工程学院石油工程系教授高科告诉记者,他们希望,把“地壳二号”能够很好的进行下去,“地壳二号”正在运作申报当中,它的影响是更加深远的,是奔着世界第一去迈进的。