近日,吉林省华夏遗嘱库接到了这样一份遗嘱。没有儿女的独居老人陈女士想将自己名下房产及存款遗赠给一名跟自己没有任何血缘关系的女子。

  长春市朝阳区居民陈女士一生未婚,直系亲属也不多。8年前,她因为一场重病住进了医院,她的外甥女主动来照顾她。半个月的时间,老人身体恢复出院。外甥女以照顾老人的名义住进了陈女士的家中,陈女士当时很感动,并口头承诺:在她去世之后,自己的房子和退休金都留给外甥女。

  陈女士和外甥女共同生活一年左右,矛盾爆发了,外甥女强烈要求陈女士把名下的房子过户到她的名下,但遭到老人的拒绝,外甥女竟把陈女士赶出了家门,并把老人的生活用品扔到了楼下。

  陈女士旧病复发又住进了医院,而这次住院她的姐姐和外甥女都没有出现。万般无奈之下,陈女士给一个要好的同事打电话寻求帮助,同事女儿小丽来到医院照顾陈女士,并帮助陈女士要回了自己的房子。

  此后,陈女士生病或者生活中出现困难,小丽都会来照顾,这种稳定的关系一直维持了七年之久,两人成了一对特殊的“母女”,也促成了陈女士遗嘱的设立。

  如果在中途,“好人变坏人”不再好好照顾老人了该怎么办呢?对此,吉林省华夏遗嘱库主任张旱清介绍,针对“好人变坏”的情况,遗嘱库为每名登记的老人发放遗嘱证,老人只要凭借证件配合相关流程,可随时更改遗嘱。

  据了解,目前华夏遗嘱库仅为年满六十周岁以上的老年人提供免费服务,包含前期遗嘱咨询、遗嘱起草、精神评估、录音录像、指纹录入、登记保管等服务内容。