“私家车停在自家小区一宿要花费几十元钱,平时出入小区都得交费,这太不合理了。”日前,延吉市民王先生拨打本报新闻热线0433—2900119反映,位于延吉市公园街道大学城的小区物业对小区实施封闭管理并收费,而且除了外来车辆需要交费以外,对待小区业主的私家车也“一视同仁”。对此,小区业主认为十分不合理,并拒绝交费。

  ◆情况:业主车辆进出小区也要收费

  “车停在自家小区院内一宿,第二天出门得交好几十元的停车费,这也太不合理了。”这几天开车出门,因为被索要停车费,王先生总要和小区门外的收费人员发生冲突。

  据王先生介绍,他居住在大学城小区,此前物业在小区大门口安装了栏杆和蓝牙设备,小区业主的私家车通过识别车辆号码可进入小区,所以,自家车辆一直停放在小区院内。近期,小区物业对外来车辆的停车收费区进行了重新规划,与此同时,将小区门口的栏杆拆除了,小区院内和院外连成一体形成整体停车收费区域,然而小区业主的私家车跟其他外来车一样,需要通过收费通道进出小区,并且需要交费。

  ◆业主:停车收费是侵权行为

  对此,王先生表示强烈不满,认为物业在未得到业主同意就收取停车费,侵犯了业主的权益。

  据王先生了解,根据相关规定,如果物业公司在小区施划停车泊位收取费用,需要先得到业主委员会的授权或许可,并向小区居民公示。

  王先生表示,他根本不知道小区有业主委员会,更没有看到物业对此公示。所以,物业公司在未得到业主许可的情况下,擅自将小区公共用地变更营利,明显有侵权嫌疑。一旦有关部门认定物业收费不合理,将通过协商或司法途径维权。