美国大片儿《速度与激情》大伙儿都看过,豪车云集、马达轰鸣、风驰电掣,简直太过瘾了!不过,要是有人把电影里的这些都搬到你家门口来,你还会觉得过瘾、心潮澎湃吗? 近期,长春市交警部门,接连接到群众举报,反映有人在闹市街区利用非法改装车辆飚车,严重影响居民生活,对市民的人身安全,也带来了很大威胁,从6月26日起6月26日起至年底,长春交警集中整治非法改装车辆和飙车行为。

  此次行动整治重点为:1、机动车追逐竞驶。集中表现为超速行驶、互相竞驶等严重违法行为。2、非法改装机动车。包括擅自改变机动车结构、参数、车身颜色、改装消音器、私自加装灯光及外观特征等违法行为。3、机动车涉牌涉证。机动车驾驶人未取得驾驶证、机动车未取得机动车号牌,伪造或者变造号牌证件、套用串挂号牌等严重违法行为。

  执法实录:26日22点,朝阳区交警大队民警在湖西路与延安大街交会处附近设置卡点,对非法改装车辆进行查处。当对一辆黑色宝马轿车进行检查时,发现该车原本是白色,后来通过贴膜改变了车身颜色。正当民警对宝马轿车进行查处时,又驶来一辆棕色奥迪A7轿车。民警检查发现这辆车原本也是白色的,后来贴膜变成了现在的颜色。随后,民警拦下一辆福特猛禽皮卡,因为后货厢此时被加装了一个棚,完全罩了起来,属于擅自改变车辆结构。此时,一辆白色起亚轿车开着爆闪灯驶来,被民警当场拿下,因为该车属于私自加装灯光。根据《道路交通安全法》规定,民警分别对这几辆非法改装车辆的驾驶员处以500元罚款,并责令恢复原状。

  车管所将按照相关规定,把牢机动车注册登记、转移登记、变更登记等各个查验环节,并指导各检车线按照相关规定,严格机动车安全技术检验标准,对擅自改变机动车外形和已登记的技术参数的,坚决予以恢复原状,从源头上杜绝非法改装、拼装车辆上道路行驶。同时,各大队将深入辖区大功率摩托车销售点、汽车修配厂、汽车改装店、非法改装车辆及大功率摩托车经常性活动聚集地、行驶路线以及违法易发生时间等信息线索进行摸排调研,建立管理台账。交警部门呼吁:市民一旦发现有非法改装车辆和飙车行为,可及时拨打110报警电话,或者拨打87654321进行举报。