民间艺人巧手剪出最美党徽。 于恒 摄民间艺人巧手剪出最美党徽。 于恒 摄

  遥想当年,烽火连天,峥嵘岁月,是中国共产党将中国人民从那个痛苦的岁月里解救出来。可以说,没有共产党,就没有新中国。“七一”党的生日将至,南关区桃源街道桃源社区的老人们纷纷以不同的形式向党的生日献礼。

  小小快板 花甲老人送祝福

  “跟党走,错不了,齐心协力往前跑;共建文明好家园,幸福生活乐逍遥,乐逍遥!”26日,8位平均年龄超过62岁的阿姨穿着统一的服装,排着整齐的队形,在桃源社区的活动中心为大家表演了快板书,迎接建党97周年的到来。“我们喜欢说快板,还获得了南关区第四届曲艺大赛三等奖,我们要以这种方式向党的生日献上祝福。”领队杨阿姨说。

  一笔一顺 耄耋老人献心意

  今年80岁的冯嘉忠,写了一幅字向党的生日献礼:“数风流人物还看今朝。”磅礴大气仿佛让人看到了当年毛主席站在黄土高原意气风发的身影。冯嘉忠每天练字,写的不是唐诗,也不是宋词,而是党章。“我虽然不是党员,但是我知道党对我们国家的贡献。没有共产党,我哪能有这么好的晚年生活呢。”冯嘉忠说。

  纸薄情厚 剪纸传人贺生日

  在南关区桃源街道桃源社区活动中心,摆放着许多栩栩如生的剪纸作品,这些都是孙丽荣创作的。为了迎接建党97周年,孙丽荣还特地剪了党徽和“学习党章”的作品,向党致敬。

  孙丽荣是熏样剪纸第五代传承人、吉林省民间剪纸协会理事、吉林省阳光文化志愿者。孙丽荣的剪纸手艺是跟她姥姥学的,她历经几十年的磨炼,作品不仅享誉国内,还曾代表中国去国外进行文化交流,让外国人了解中国传统文化的魅力。孙丽荣的作品主要以农村生活为主,她每周五都会坐一个多小时的公交车到桃源社区指导居民们学习剪纸。“现在生活好了,我才有机会来到这里跟志同道合的人交流。没有共产党,就没有我们今天的幸福生活。”孙丽荣说。

  (记者 于 恒 实习生 艾蒙蒙)