27日,吉林省暨长春市全民禁毒誓师大会在吉林大学南岭校区举行。大会现场进行了缉毒执法演练和戒毒康复演示,缉毒民警、戒毒民警、公安特警、大学生代表、禁毒志愿者方队依次进行集体宣誓。 孙建一 摄  27日,吉林省暨长春市全民禁毒誓师大会在吉林大学南岭校区举行。大会现场进行了缉毒执法演练和戒毒康复演示,缉毒民警、戒毒民警、公安特警、大学生代表、禁毒志愿者方队依次进行集体宣誓。 孙建一 摄

  “感谢党和国家对我的帮助,我认识到毒品给我和家人带来的危害了,今后一定好好过日子,孝敬父母,绝对不让他们再为我操心。”近日,即将解除强制隔离戒毒的张某眼中含泪说。

  这一刻,是张某彻底戒除毒瘾、回归社会、重新做人的开始,也是长春市朝阳沟强制隔离戒毒所践行治本安全观的又一成功案例。

  军营、校园、花园,有人这样形容朝阳沟戒毒所的环境。戒毒所不断加强绿化、美化、亮化工程,精心设计、美化各种建筑、文化设施和生活设施,做到建筑和景观优美和谐,营造浓厚戒治氛围。在戒治区楼道、走廊、警戒围墙等处悬挂、张贴、涂刷宣传标语、名人名句警示板等,实现橱窗会“说话”,墙壁会“育人”,使戒毒人员在日常生活和学习中受到潜移默化的影响,激发戒除毒瘾的内生动力。

  朝阳沟戒毒所突出传统文化教育,在所内设立国学大讲堂,搭建文化戒毒平台,通过组织专职民警定期上国学课,邀请国学教育专家讲授国学经典等方式,为全体戒毒人员讲授“弟子规”“三字经”等传统文化经典,用中华优秀传统文化中“刚健有为”“自强不息”的进取精神,“仁爱孝悌”“谦和好礼”的人伦原则,“诚实守信”“见义勇为”的做人美德,引导戒毒人员转变错误观念,树立正确的道德信仰,积极配合民警戒除毒瘾。

  在亲情感化教育方面,朝阳沟戒毒所利用清明、端午、春节等传统节日组织亲情类节目展播,开展“写一封家书”“场所开放日”等活动,对即将解除表现良好的戒毒人员给予探视假奖励,畅通戒毒人员与家庭的情感交流渠道,协助戒毒人员与家人改善关系,与家属一起帮助戒毒人员驱散心理阴霾,打通戒毒人员回归社会“最后一公里”,铺就健康回归路。

  (记者 周 源 通讯员 崔 超 姜殿新)